Trustpilot

Cosa mangiare a Venezia: la Guida Definitiva

Condividi

Se siete a Venezia, non potete fare a meno di fermarvi in un classico bacaro a fare un break con un piccolo cicchetto (antipasto) e un buona ombretta di vino. Ce ne sono a centinaia di bacari a Venezia, il più famoso probabilmente è il “do Mori”, situato vicino al mercato del pesce vicino a Rialto, e che è in attività dal 1462!

cosa mangiare a venezia
cosa mangiare a venezia

Tra gli innumerevoli cicchetti (vedi i folpetti e le sardee in saor) non perdetevi quello dei bovoeti, piccole chioccioline bianche o a strisce scure che si trovano nei campi dopo una pioggia all’alba, facili da preparare anche in casa: basta 1 Kg di bovoeti, aglio, prezzemolo, sale, pepe e olio.
La prima cosa da fare è metterli ancora vivi a spurgare un paio d’ore in acqua fredda e sale, dentro una terina tappata altrimenti scappano! Dopo di che’ cucinarli per pochi minuti in acqua bollente con ancora una piccola aggiunta di sale, è sufficiente scottarli appena e tirarli fuori dall’acqua non appena fanno una leggera schiuma bianca. Metterli poi in una terina, mescolandoli con aglio, prezzemolo e un filo d’olio extravergine d’oliva. A proprio gusto aggiungere sale e pepe.
Per mangiarli poi, un vero divertimento! C’è a chi piace con lo stuzzicadenti per estrarre l’imega (i più raffinati) ma i veri “venexiani” se la ciucciano con le mani! Quindi, niente paura e dateci dentro!

Oltre ai classici bovoeti, tra i vari cicchetti (antipasti) nei classici bacari veneziani troverete di sicuro le “sardee in saor” che altro non sono che le classiche sardelle con molte cipolle. Un piatto tipico della vecchia tradizione veneziana, perché un tempo le sardelle costavano pochissimo. Le sardee in saor sono addirittura menzionate nelle opere di Carlo Goldoni. Si accompagnano con una buona ombra di vino bianco e sono anche queste facile da preparare in casa. Del resto tutta la cucina veneziana è molto semplice da preparare, per questo è famosa in tutto il mondo!
Prendete un chilo di sardelle, pulirle bene in acqua corrente, diliscatele, privarle della testa, e apritele in due. Successivamente infarinatele leggermente per porle a friggere in olio caldo fino a tre quarti della loro cottura, per poi ponerle su una salvietta per togliere l’olio in eccesso.
Nell’olio ancora caldo ponete a rosolare 5 cipolle bianche tagliate a pezzi. Prima che le cipolle appassiscano nella cottura, versare mezzo litro di aceto e mezzo litro di vino bianco. Lasciate cuocere il tutto a fuoco basso fino a totale evaporazione dell’alcool.
Tradizione vuole che a questo punto si aggiunga un pugno di uva passa e pinoli, per dare più calorie al piatto, e meglio fronteggiare il freddo e umido inverno della laguna veneziana. Il sugo risultante viene chiamato “saor”.
In una pirofila, ponete a strati il “saor” ancora caldo e le sardelle, in modo da completare la loro cottura assorbendone il “saor” al loro interno. Dopo aver ricoperto l’ultimo strato di sardelle con il “saor”, lasciate riposare il tutto per un giorno in un luogo fresco e asciutto, va bene anche in frigo. Le sardee in saor sono buone da mangiare anche a distanza di giorni!

Clienti soddisfatti

Sosviaggiatore
4.9
Based on 42 reviews
realizzato da Facebook
Mara Massarucci
Mara Massarucci
2020-03-25T10:45:34+0000
Sono precisi, facili da contattare e soprattutto sono riuscita ad avere un rimborso, seppur esiguo, per una valigia... rotta, quando la ryanair contattata direttamente mi aveva negato qualsiasi forma di rimborso. grazieleggi...
Caterina Zanusso
Caterina Zanusso
2020-03-15T17:04:59+0000
Ho ottenuto un buon rimborso dalla compagnia aerea in tempi ragionevoli (ci sono tempi tecnici da considerare). Mi sono... sentita tutelata da professionisti. Ho avuto un problema tecnico con il loro sito ma via mail mi hanno sempre supportata. Li consiglio senza dubbio!leggi...
Roberta Sarzi
Roberta Sarzi
2020-02-20T15:39:14+0000
Ryanair ha cancellato il mio volo a causa di uno sciopero. grazie ad SOS viaggiatore sono riuscita ad ottenere il... risarcimento delle spese di rientro. Competenti e affidabili. Consigliatissimo!leggi...
Silke Kunert
Silke Kunert
2020-02-18T19:13:11+0000
Ho perso un bagaglio sul mio volo Ryanair e grazie a loro ho ottenuto un soddisfacente risarcimento. Consiglio... vivamente quest'associazione.leggi...
Paola Botta
Paola Botta
2020-02-11T17:57:49+0000
Sono contenta e soddisfatta con il tratto ricevuto, ho ottenuto il risultato e lo consiglio a tutti.

Copyright © 2020 | Viaggiatore Tel: 06 5654 8607 | Tutti i contenuti del portale sosviaggiatore.it sono di proprietà della SOS SRL –  P.Iva 04302280617 Cap. Soc. € 10.000,00 i.v.

Scroll Up
Apri chat
1
Hai bisogno di aiuto?
Ciao,
hai bisogno di assistenza?
Powered by
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: